Екатерина Митрофанова: Роковая тайна сестер Бронте


Екатерина Митрофанова: Роковая тайна сестер Бронте Рубрики: • Главная
• Нехудожественная литература
• Публицистика
• Жизнь знаменитых людей
• Деятели культуры и искусства
Автор: Митрофанова Екатерина Борисовна
Издательство: Книговек,  2014 г.
Серия: Избранницы судьбы





Что делать трем талантливым девушкам из провинциальной глубинки, если мир устроен так, что подлинные жизненные ценности вступают в заведомо бесперспективную борьбу с жесткими устоями общества, а счастье и любовь идут рука об руку со смертью? Сестры Бронте нашли выход: они отважились бросить вызов условностям и создали свой собственный мир - столь живой и яркий, что сама суровая реальность вынуждена была отступить, покорившись светлым порывам воображения. Из-под перьев девушек выходят романы, прославившие их имена в веках: Джейн Эйр , Грозовой перевал , Агнес Грей ... Однако слава и писательский успех - обманчивые идолы. Едва почувствовав вкус популярности, сестры уходят в мир иной одна за другой, оставив своего старого отца один на один со своим величайшим горем. Перед вами красивая и печальная романтическая легенда, основанная на подлинных биографических фактах. Книга рассчитана на массового читателя. 3-е издание, исправленное и дополненное.


Далее



Комментарии и рецензии

Сначала возникло некоторое разочарование оттого, что биографические факты из жизни семьи Бронте вплетены в канву вымышленной мистической истории. Но сама эта задумка показалась любопытной и интересной. И в целом книга произвела приятное впечатление. Прошу прощения, рецензия, наверное, получится сумбурной, но очень хочется попытаться выразить по максимуму свои эмоции, полученные от прочтения книги .

Семья – старый пастор Патрик Бронте и его дети описываются с большой теплотой и любовью. Сама история семьи Бронте хорошо известна. Три дочери простого провинциального пастора – Шарлотта, Эмили и Энн Бронте, ставшие известными писательницами, на пути к этой цели выдержали много испытаний и потерь. Они рано лишились матери и старших сестер девочек погубили ужасные условия содержания воспитанниц в школе дочерей духовенства . Благодаря своему труду, упорству и, конечно же, огромному таланту, Шарлотта, Эмили и Энн, не имея ни денег, ни связей в литературном мире, добились славы и признания в то нелегкое время, когда сочинительство считалось неженским занятием. Они видели, как гибнет талант их брата, который, несмотря на отпущенные ему природой щедрые дары к рисованию, музыке и сочинительству, не сумел ими воспользоваться и стал позором семьи, алкоголиком и наркоманом. Шарлотта, Эмили и Энн, так же, как и их брат, умерли рано.

Из трех доживших до двадцати-тридцатилетнего возраста сестер лишь Шарлотте автору "Джейн Эйр" довелось познать радость супружества и будущего материнства. Кстати, в "Роковой тайне…" очень красиво выписана история постепенно зарождающейся любви Шарлотты к ее будущему мужу Артуру Беллу Николлсу, который несколько лет служил викарием отца Шарлотты, все это время тайно любил ее и очень робко, практически ни на что не рассчитывая, добивался взаимности. В конце концов, Шарлотта оценила его верность и преданность ее семье, поняла, что именно он был рядом в самые трудные минуты, оказывал неоценимую помощь и поддержку как самой Шарлотте, так и ее старому отцу в периоды болезни и смерти ее сестер и брата. Шарлотта искренне привязалась к Артуру, полюбила его и стала его женой. Однако счастье супругов продлилось ровно девять месяцев. Шарлотта сошла в могилу несколько лет спустя после смерти своей младшей сестры, не дожив двадцати дней до своего тридцатидевятилетия и так и не успев произвести на свет ребенка, которого она ждала.

Отец Шарлотты, старый пастор Патрик Бронте перенес много потерь – он пережил жену и всех своих детей.

"...Как пересилить свое неизбывное отчаяние и продолжать жить вопреки всему?"

Этот вопрос ставит автор «Роковой тайны сестер Бронте». Вопрос, на который сложно найти ответ, но который рано или поздно встает перед каждым человеком, теряющим родных и близких людей.

Хотелось бы поддержать российского автора, решившегося написать роман на основе достаточно сложного и объемного биографического материала об английских писательницах. Автор "Роковой тайны сестер Бронте", на мой взгляд, прекрасно выполнил эту задачу, очень живо и точно передав атмосферу жизни сестер Бронте и убедительно показав трагедию их семьи. А, судя по году издания этой книги я сейчас говорю о самом первом издании от 2006 г., а не о третьем, которое мне посчастливилось прочесть , она написана гораздо раньше, чем с Запада хлынул поток художественной литературы на эту тему в т. ч. романы "Тень скорби", "Тайные дневники Шарлотты Бронте", "Дафна" и приключенческие романы о Шарлотте Бронте Лоры Джо Роулэнд .

Так что, можно сказать, что западники переняли идею российского автора. :
Насколько мне известно, чуть раньше "Роковой тайны…" вышла лишь небольшая повесть И. Ярич "Бронте", практически полностью базирующаяся на фактах из известной биографии Шарлотты Бронте, написанной Элизабет Гаскелл. Книга же Е. Митрофановой – это подробный роман, основанный на богатом документальном материале и содержащий биографические сведения о семье писательниц, упоминаемые лишь в некоторых исследовательских работах о сёстрах Бронте, изданных в конце XIX века и практически неизвестных в наше время специально покопался на эту тему в авторитетных источниках . Интересна, на мой взгляд, и структура романа "Роковая тайна сестер Бронте", где история жизни семьи Бронте показана в форме семейной легенды, предания.

В целом же книга написана живым образным языком, ярко, эмоционально и трогательно.

Стиль изложения в "Роковой тайне сестер Бронте" мне понравился правда, с некоторыми оговорками, о которых речь пойдет ниже . Автор настолько прониклась творчеством сестер Бронте, что иногда казалось, что читаю "Джейн Эйр" или "Городок" Шарлотты Бронте. Хотя некоторые описательные фрагменты и диалоги, на мой взгляд, несколько перегружают повествование, но это, скорее, недочеты редакторов, не везде сумевших найти лишние фразы и абзацы а возможно – и не посчитавших нужным что-либо менять в оригинальном тексте .

С другой стороны считаю нужным добавить: язык "Роковой тайны" тяжеловатый насколько я понял, это все же стилизация под манеру письма самих Бронте , биографический материал, на котором базируется повествование, достаточно обширный, так что мне, к примеру, было нелегко вчитаться Пролог одолел только с третьей попытки . К тому же повествование отличается многоплановостью, обилием побочных сюжетных линий, которые, в конце концов, сводятся к основной идее романа. Так что, мне думается, если читатель все же преодолеет некоторые сложности в манере повествования и постарается "вжиться" в образы героинь и героев – то получит гарантированное удовольствие с горчинкой огорчения от неизбежно печальной развязки. И даже несмотря на это, в конце автор оставляет надежду, которая, собственно, красной нитью проходит через всю книгу в виде завуалированной россыпи аллегоричных образов и всяческих тонких намеков, а затем воплощается во вполне конкретную жизнеутверждающую идею-вывод: люди, потерявшие близких и любимых, непременно встретятся с ними в "лучшем из миров".



Очень приятная книга. По-настоящему глубокая и душевная. Биография сестер Бронте хорошо известна, так что нет нужды описывать подробности. Хотя вот я, к примеру, не знала о визите в дом Бронте таинственного старца - посланника от Господа, явившегося ровно в то время, когда отец семейства Патрик Бронте был тяжело болен. Также удивительна встреча младшего брата Патрика Бронте с всадником без головы, послужившая основой для одноименного романа Томаса Майн Рида. И ведь это не вымышленные факты! Равно, как и ежегодные появления призрака одной из сестер - Эмили Бронте создательницы "Грозового перевала" в пабе гостиницы "Тоби Джаг" - ровно в день смерти самой Эмили. Во всех упомянутых выше случаях автор романа ссылается на авторитетные источники. Хотя "Роковая тайна сестер Бронте" - это все же роман, а не сухая топорная биография - и определенная доля вымысла, конечно, присутствует. Но мистическая линия прописана настолько убедительно, что действительно веришь, что так оно и было на самом деле. Язык книги стилизован под романы самих Бронте, поэтому сначала было несколько сложновато вчитаться. Но сам сюжет так захватил, что уже невозможно было оторваться, пока не перелистнула последнюю страницу. Однозначно рекомендую к прочтению как поклонникам творчества сестер Бронте, так и любителям биографическах романов.



Замечательная, захватывающая книга в стиле романов сестер Бронте, написана отличным языком . Хорошая полиграфия, мелкий шрифт, но удобный для чтения, увесистый томик, приятно держать в руках. Иллюстрирована только обложка. Прилагаю фотографии для ознакомления.